La réalité : Le changement climatique est déjà à notre porte

Realitätscheck: Der Klimawandel steht bereits vor unserer Tür

Der Klimawandel ist eine der grössten Herausforderungen, vor denen wir heute stehen.

Überschwemmungen, Dürren, Wirbelstürme, Waldbrände und Erdrutsche sind allgegenwärtige Anzeichen dafür. Der Mensch ist zwar der Hauptverursacher, aber wir können auch zur Lösung beitragen, denn wir haben die Macht, diesen Trend zu ändern. Es ist wichtig, dass wir alle aktiv werden, denn gemeinsam können wir etwas bewirken.

Was bedeutet das für Unternehmen wie Ihres? Es ist wichtig zu wissen, dass die Verbraucher diesen Themen Aufmerksamkeit schenken und mehr denn je daran interessiert sind, nachhaltige Praktiken zu unterstützen, welche die Auswirkungen des Klimawandels reduzieren können.

Für uns als Lebensmitteldienstleister gibt es zwei gute Gründe, uns zu engagieren. Erstens: Wir sind Teil der Menschheit und sorgen uns um unser eigenes Wohl und das unseres Planeten. Und zweitens müssen wir als Unternehmer mit den sich stets steigenden Kundenerwartungen Schritt halten, um erfolgreich zu sein. Die gute Nachricht ist, dass obwohl die Lebensmittelindustrie einen großen Anteil zur Emission von Treibhausgasen beiträgt, wir aber eine ebenso große Chance haben, die Dinge zu ändern.

Vom Verständnis der wichtigsten Begriffe über die Identifizierung von Verbesserungsmöglichkeiten bis hin zu einfachen Schritten, die Sie unternehmen können, um Ihren CO₂-Fußabdruck zu verkleinern, können wir eine Menge tun, um eine bessere Zukunft zu sichern. Ganz konkret bedeutet das zum Beispiel, bewusster mit Ressourcen wie Energie und Wasser umzugehen, Transportwege zu optimieren oder Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Schon kleine Veränderungen in Ihrem täglichen Betriebsablauf können spürbare Wirkung entfalten.

Es gibt keinen besseren Zeitpunkt als jetzt, um damit zu beginnen – für eine nachhaltige Gastronomie und für die Zukunft aller.

picto temperature
TEMPERATUR

Das vergangene Jahrzehnt war das wärmste seit Beginn der Aufzeichnungen1, und die Durchschnittstemperatur der Erde ist seit Ende des 19. Jahrhunderts um mehr als 1,2 °C gestiegen2.

Globale Erwärmung
 
 
picto ville
MEERESSPIEGEL

Der Meeresspiegel ist seit 1880 um 21-24 cm gestiegen und wird 2020 einen neuen Rekordwert erreichen3. Bis zum Jahr 2100 wird der globale Meeresspiegel voraussichtlich um 0,5 bis 1 Meter steigen4.

picto air
TREIBHAUSGASE

Der CO2-Gehalt hat 2020 einen Rekordwert erreicht. Bis 2100 wird sich der CO2-Gehalt erneut verdoppeln - der höchste Wert seit 55 Millionen Jahren1.

picto pluie
EXTREMES WETTER

70 % der 405 weltweit jemals aufgezeichneten extremen Wetterereignisse wurden durch den vom Menschen verursachten Klimawandel verschärft6

picto nature
AUSSTERBEN

Über 25.000 Lebewesen - fast ein Drittel der bekannten Spezies - sind vom Aussterben bedroht, und der Klimawandel wird für 8 % davon verantwortlich sein7.

Die Stabilisierung des Klimas erfordert eine starke, rasche und nachhaltige Verringerung der Treibhausgasemissionen und das Erreichen von Netto-Null CO2-Emissionen.
-
IPCC-Bericht
  1. BBC, The State of the Climate in 2021
  2. NASA, 2020 Tied for Warmest Year on Record
  3. NOAA, Climate Change: Global Sea Level
  4. Grantham Institute, Sea Level Change
  5. The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Report  
  6. Carbon Brief, How climate change affects extreme weather around the world
  7. Iberdrola, Climate change is accelerating the sixth extinction