
Le dilemme des restes
Malgré vos efforts de planification, il reste souvent à la fin de la soirée un surplus de nourriture que vous n'avez pas servie. Que pouvez-vous en faire pour réduire les déchets ?
CONSERVEZ-LES
- Tant que la qualité de la nourriture n'en pâtit pas et que vous disposez d'un espace de stockage, vous pouvez toujours la conserver pour une utilisation ultérieure.
- Veillez à étiqueter le récipient de stockage avec le contenu et la date à laquelle vous l'avez préparé.
DONNEZ-LES
- Après le service, donnez la nourriture restante aux employés.
- Faites des dons à des organismes de bienfaisance, en prenant des dispositions avec des organismes à but non lucratif comme les soupes populaires ou les banques alimentaires locales, afin de faire bon usage de votre nourriture et de susciter la bonne volonté de votre communauté en même temps. Conservez une trace de ces dons afin de pouvoir les déduire de vos impôts lorsque la loi le permet.
- Passez des accords avec les exploitations agricoles voisines (y compris vos fournisseurs) pour utiliser vos déchets pour l'alimentation animale.
- Établissez des partenariats avec des applications comme Too Good To Go, qui propose aux consommateurs d'acheter les aliments inutilisés à prix réduit.
DÉPLACEZ-LE
- Réduisez vos prix d’1/3 à l'approche de l'heure de fermeture.
- Pour attirer l'attention sur cette option (et potentiellement développer votre trafic de fin de soirée), annoncez ces rabais sur les réseaux sociaux et proposez des coupons.
COMPOSTAGE
FAITES-LE VOUS-MÊME
Si vous avez l'espace et le temps, transformer les déchets en compost peut être très gratifiant. Vous pouvez trouver des bacs en ligne, construire le vôtre ou même utiliser un seau.
VOICI L'APPROCHE DE BASE :
- Choisissez un site, à l'intérieur ou à l'extérieur.
- Créez un bac.
- Superposez les déchets alimentaires, les matières végétales sèches comme les feuilles ou la sciure de bois, et de la terre.
- Ajoutez de l'eau pour que le tas reste humide.
- Remuez le mélange pour l'aérer.
- Attendez 2 à 3 mois, en continuant à aérer et à maintenir le mélange humide.
- Utilisez le compost terminé dans votre jardin et vos conteneurs.
Si vous produisez suffisamment de compost, vous pouvez en donner à vos fournisseurs de fruits et légumes et/ou à vos clients. N'oubliez pas de promouvoir vos efforts auprès du public !
PARTENARIAT AVEC UN FOURNISSEUR
Si vous êtes limité par l'espace ou si vous avez trop de déchets, recherchez un service industriel qui fournira des bacs et transportera votre compost pour le traiter. Suivez ces directives :
COMPOSTABLE: Mettez-le dans le seau
- Les déchets de fruits et légumes
- Viande, os, produits de la pêche
- Pâtes, pain, céréales
- Aliments cuits
- Produits laitiers, coquilles d'œufs
- Marc de café
- Articles en papier pur (par exemple, sacs de farine et de sucre)
- Articles portant la mention BPI Certifié Compostable
CORBEILLE À RECYCLAGE ou POUBELLE
- Plastique (sauf s'il est étiqueté compostable)
- Articles en papier
- Plateaux à viande en polystyrène
- Papier d'aluminium
- Coquilles de palourdes, d'huîtres et de moules
- Bougies, bouchons synthétiques et gomme
- Mégots de cigarettes, tabac
- Feuilles de serpillière jetables
- Matériaux recyclables
- Articles étiquetés "oxo-biodégradables".
Vérifiez les installations de tri locales et les règles de recyclage en vigueur dans votre pays. Si le compostage n'est pas possible, donnez la priorité au recyclage !