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Le café en grains gagne du terrain

Lundi, July 20, 2020

Le café en grains, une expérience qui séduit de plus en plus de consommateurs. Faites les bons choix pour satisfaire votre clientèle et offrir un café d’exception.

Découvrez l’origine de l’or noir

L’origine du grain de café remonte à l’an 850 lorsque ces baies rouges furent découvertes sur les hauts plateaux d’Abyssinie, l’actuelle Ethiopie1. Le caféier, arbuste appréciant les sols riches et les pluies abondantes, est cultivé en majeure partie dans les régions tropicales et subtropicales, entre les tropiques du Cancer et du Capricorne, une zone appelée la « Bean Belt »2.  

Deux cépages se démarquent selon la zone géographique, le mode de transformation et de préparation3. L’Arabica est le café le plus populaire et le plus cultivé dans le monde, il représente à lui seul près de 60% de la production mondiale4. Il se distingue par ses arômes fins et subtilement parfumés. Le Robusta quant à lui, contient deux fois plus de caféine que l’Arabica, lui conférant des notes puissantes, légèrement âpres5. 

Misez sur la torréfaction 

Après avoir créé l’assemblage parfait, l’étape de la torréfaction est la plus cruciale. C’est ce moment précis où les grains de café développent toutes leurs saveurs permettant d’obtenir un véritable café de qualité. Le principe de torréfaction influence la couleur, l’odeur et la saveur finale de votre café, libérant les huiles présentes dans les grains6.

A une température d’environ 205°C, l’huile de caféine est libérée et une torréfaction plus longue modifie sa saveur. Si la température est par exemple augmentée de 45°C, on obtient une torréfaction dite « italienne » ou « française » qui confère aux grains de café des notes plus intenses et plus amères. Tout réside dans la maîtrise de ce procédé complexe pour obtenir un café savoureux7.

Favorisez les cafés en grains labellisés

Privilégiez le café en grains et bénéficiez de ses nombreux avantages. Optez pour un café de haute qualité, certifié et labellisé qui s’inscrit dans une démarche écologique. En effet, en agriculture biologique, toute forme de pesticide ou d’engrais chimique est inexistante. La terre est enrichie naturellement et les grains de café récoltés à la main permettent d’obtenir des saveurs inégalables8. Tournez-vous vers les labels utilisés par Nestlé Professionnel tels que UTZ, Bio ou Rainforest Alliance Certified, véritables gages de qualité.

Faites vivre l’expérience d’un café grand cru à vos clients

Tout comme le vin, le café a lui aussi ses grands crus. Une fois les grains de café torréfiés, chacun reflète son propre terroir, ses propres arômes liés à sa provenance. On parle de cépages d’Arabica ou de Robusta qui révèlent toutes leurs saveurs de café grand cru9. Le choix de votre machine à café professionnelle en grains a également un rôle essentiel dans l’expérience gustative et olfactive de votre clientèle. Utiliser des grains de café labellisés avec une machine automatique vous assure un café d’une grande qualité qui préservera tous ses arômes pour le plaisir de vos clients10.

Nestlé Professionnel met tout en œuvre pour vous aider au quotidien en développant une offre café complète et adaptée à tous vos besoins. Découvrez nos machines à café professionnelles automatiques NESCAFÉ ainsi que les machines Suisse de notre partenaire FRANKE, associées aux gammes de cafés en grains NESCAFÉ®, BUONDI et BONKA , et offrez une expérience unique à votre clientèle.
 


 

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